метеорологический спутник, спутниковая метеорология

метеорологический спутник, спутниковая метеорология Метеорологический спутник — искусственный спутник Земли созданный для получения из космоса метеорологических данных о Земле. Спутники этого типа несут на борту приборы с помощью которых наблюдают за температурой поверхности Земли, облачным, снеговым и ледовым покровом.

Метеоспутники вместе со станциями приёма и обработки данных образуют метеорологическую космическую систему. В России эксплуатацией метеоспутников занимается организация ГУ «НИЦ Планета», в США — noaa, в странах Европы eumetsat.

метеор-м входит в состав космического комплекса (КК) гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М". Создан по заданию Роскосмоса и Росгидромета. Запуск 17 сентября 2009г.
noaa-16 принадлежит национальному управлению океанических и атмосферных исследований. Он был запущен 21 сентября 2000г.
meteosat — спутники европейской организации eumetsat. Аппараты от Meteosat-1 до Meteosat-7 относятся к первому поколению, от Meteosat-8 — ко второму поколению MSG (Meteosat Second Generation).

Видимый спутниковый снимок отображает визуальное распределения облачности, ее характер и количество. По сути — это фотография Земли из космоса.

Инфракрасный спутниковый снимок представляет температурные данные с поверхности Земли и температуру в самой облачности, что позволяет судить о термодинамических свойствах атмосферы вцелом.




Яндекс.Метрика